PENDAMPINGAN SURVEY KONDISI MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RT 03 KELURAHAN KANDANG LIMUN KOTA BENGKULU - Dyah Setyo Rini; Ulfasari Rafflesia Rafflesia; Nur Afandi; Indah Wahyuliani (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2020)
Penyebaran Covid-19 dinyatakan telah masuk ke Kota Bengkulu pada tanggal 31 Maret 2020. Sejak saat itu berbagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dilakukan, diantaranya memperketat pengawasan orang luar masuk ke wilayah Bengkulu terutama yang berasal dari zona merah Covid-19 dan sebaliknya serta mengimbau masyarakat untuk menjaga jarak antara 1-1,5 meter jika berinteraksi dengan orang lain. Berdasarkan situasi tersebut, Lurah Kandang Limun ingin mengetahui bagaimana kondisi masyarakat di Kandang Limun dalam masa pandemi ini. Hal itu dilakukan sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 serta merupakan dasar bagi Lurah untuk mengambil kebijakan-kebijakan untuk mencegah dan mengedukasi masyarakat sekitar kelurahan Kandang Limun. Oleh karena itu, kelurahan setempat meminta pendampingan dalam melakukan survey tentang kondisi masyarakat pada masa pandemi Covid-19. Melalui kegiatan ini diharapkan perangkat Kelurahan Kandang Limun mampu melakukan survey secara mandiri dan menyajikan informasi hasil survey dengan baik dan benar. Berdasarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diperoleh bahwa masa pandemi Covid-19 ini cukup mempengaruhi aktifitas warga RT 03 Kelurahan Kandang Limun. Serta Perangkat RT 03 dan Kelurahan Kandang Limun dapat menyajikan data yang diperoleh dalam bentuk grafis yang mudah dipahami oleh warga.COMMUNITY CONDITION SURVEY ASSISTANCE IN PANDEMIC COVID-19 AT RT 03 KELURAHAN KANDANG LIMUN KOTA BENGKULU. The spread of Covid-19 was declared to have entered Bengkulu City on March 31, 2020. Since then various efforts to prevent the spread of Covid-19 were carried out, including tightening the supervision of outsiders entering the Bengkulu area, especially those from the Covid-19 red zone and vice versa and appealing to community to maintain a distance of 1-1.5 meters when interacting with other people. Based on this situation, the Head of Kandang Limun Village wanted to know the condition of the people in Kandang Limun during this pandemic. This was done as an effort to prevent the transmission of Covid-19 and was the basis for the Village Head to take policies to prevent and educate the community around the Kandang Limun village. Therefore, the local urban village asked for assistance in conducting a survey about the condition of the community during the Covid-19 pandemic. Through this activity, it is hoped that the Kandang Limun sub-district apparatus will be able to carry out surveys independently and present survey information properly and correctly. Based on this community service activity, it was found that the Covid-19 pandemic had quite an impact on the activities of the residents of RT 03 Kandang Limun Village. As well as RT 03 and Kandang Limun sub-district devices, they can present the data obtained in graphic form that is easily understood by residents.