Peningkatan kemampuan pembuatan proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) guru-guru SD An Nahlu Kisaran Timur – Asahan - Joko Kusmanto; Sarmedi Agus Siregar; Abdul Razak (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Pemberdayaan masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru-guru mitra di SD An Nahlu Kisaran dalam melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peningkatkan pemahaman dan kemampuan yang akan dilatih meliputi pemahaman konsep dasar PTK, karakteristiknya, prosedur (cycles), tujuan, manfaat, dan sistematika PTK. Subjek sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru-guru SD An Nahlu Kisaran Timur-Asahan yang berjumlah 15 orang. PPM ini dilakukan dengan metode ceramah, pelatihan, pendampingan, dan tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan konsep dasar PTK, karakteristik PTK, tujuan, manfaat, prosedur (cycles), dan sistematika PTK. Pelatihan dan pendampingan dilaksanakan untuk memperlihatkan praktik langsung para guru (kerja mandiri) dari tahapan-tahapan dalam perancangan proposal PTK. Sedangkan metode tanya jawab digunakan untuk memberikan kesempatan kepada para guru untuk berkonsultasi dalam mengatasi kendala dalam pembuatan proposal PTK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra lebih memahami konsep dan proses pembuatan proposal PTK sebagaimana ditunjukkan dari hasil kerja kelompok mereka.