Penghematan Pakan Kambing Menggunakan Mesin Pencacah Pakan Bagi Peternak Kambing - Bambang Sugiyanto; Nisfan Bahri; Joko Kusmanto (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Masalah yang dialami oleh peternak kambing diantaranya adalah pemborosan dalam penyediaan pakan yang mencapai 10 – 15% dari pakan ternak yang disediakan. Banyaknya pakan hijauan yang tidak termakan membuat tenaga untuk pengadaan pakan menjadi lebih banyak dan kuantitas serapan pakan oleh ternak menjadi rendah. Sasaran yang ingin dicapai dalam kegiatan program penerapan teknologi tepat guna ini adalah penghematan dan peningkatan kualitas pakan ternak dengan mencacah pakan hijauan yang disediakan. Solusi permasalahan untuk mencapai sasaran tersebut dilakukan dengan merekayasa dan membangun mesin pencacah rumput (hijauan) pakan kambing. Metode Pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang dicapai setelah rumput (hijauan) pakan kambing dicacah menggunakan mesin semua pakan dimakan oleh kambing sehingga dapat menghemat persediaan pakan, mitra juga telah dilatih untuk mengoperasikan dan merawat mesin yang telah dibangun, sehingga proses transfer teknologi dan ilmu pengetahuan dari dunia pendidikan tinggi kepada masyarakat telah dapat dilaksanakan, mitra memperoleh tambahan keterampilan permesinan.