Pengefisiensian Penyedian Pakan Sapi dengan Mesin Pencacah Pakan bagi Peternak Sapi di Desa Karanganyar Kabupaten Langkat - Husin Ibrahim; Rahmawaty; Silmi (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Penyediaan pakan merupakan salah satu faktor penting dalam beternak sapi. Mitra menghadapi masalah berupa pakan hijauan yang banyak tersisa tidak dimakan oleh ternaknya. Tujuan  yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menurunnya pakan hijauan yang terbuang. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah dengan membuat mesin pencacah pakan sapi. Dengan dicacah, ternak dapat memakan semua pakan ternak tanpa memilih-milihnya. Lebih dari itu, pakan ternak yang sudah dicacah dapat dengan mudah dicampur sekaligus dengan pakan tambahan seperti ampas tahu atau konsentrat. Hasil dari pengabdian ini berupa  mesin pencacah diserahkan kepada mitra, dan diharapkan memberikan dampak yang positip, sehingga hasil pencacahan pakan sesuai dengan yang diharapkan.. Di samping itu, pakan ternak yang dicacah dapat meningkatkan kuantitas serapan pakan oleh ternak sehingga proses penggemukan diharapkan akan lebih cepat dan menguntungkan pada akhirnya.