Rekayasa Mesin Penggiling Jagung sebagai Upaya Efisiensi Biaya Pakan bagi Peternak Ayam di Desa Mulyorejo Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Supriyanto; Bintarto Purwo Seputro; Ashuri (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Penyediaan pakan yang baik merupakan faktor penting dalam peternakan, termasuk ternak ayam. Tingginya biaya pengadaan pakan yang dibeli dari toko menyebabkan keuntungan peternak tidak maksimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menyediakan pakan sendiri sebagian besarnya. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan rekayasa mesin penggiling jagung, memberikan pelatihan, dan pendampingan. Mesin penggiling jagung yang dirancang berkapasitas 50 kg/jam, berukuran panjang 70 cm, lebar 50 cm dan tinggi 80 cm. Mesin menggunakan penggerak motor listrik berdaya 1 hp dengan putaran penggiling 180 rpm. Ukuran  butiran jagung yang dihasilkan berkisar antara 1 mm sampai 3 mm. Ukuran ini akan dapat dimakan oleh ayam (unggas) segala umur. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penyediaan pakan sendiri dengan menggunakan mesin penggiling jagung tersebut dapat menghemat biaya pengadaan pakan hingga Rp. 225.000/bulan.