Peningkatan Pengetahuan tentang Kontrol Peralatan Listrik Berbasis Android bagi Guru dan Siswa SMK Negeri 2 Medan - Abdullah; Cholish; Samaria Chrisna HS; Sinta Marito Siagian; Ferdinan Rinaldo Tampubolon (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Teknologi kontrol pada peralatan listrik sudah banyak diaplikasikan di rumah pintar. Mitra, dalam hal ini SMK Negeri 2 Medan dengan salah satu bidang keahlian teknik ketenagalistrikan, memiliki banyak pembelajaran yang mengarah terhadap pengendalian kelistrikan. Namun, pengetahuan mitra terhadap pengendalian peralatan listrik masih terbatas yaitu masih menggunakan saklar sentuh pada umumnya, sehingga perlu adanya pengetahuan mengenai wawasan teknologi terhadap pengendalian peralatan listrik seperti pada teknologi rumah pintar yang memanfaatkan smartphone Android dalam mengendalikan peralatan listrik secara wireless, sehingga dibutuhkan penerapan teknologi kontrol peralatan listrik berbasis Android yaitu dengan memberikan pemaparan kontrol peralatan listrik yang dapat dikendalikan dari jarak jauh hanya menggunakan aplikasi yang ada di smartphone Android, pemaparan yang dilakukan juga bersamaan dengan praktik langsung melalui modul trainner yang telah diberikan. Hasil yang diperoleh pada kegiatan pengabdian ini yaitu diterapkannya teknologi kontrol peralatan listrik berbasis Android sehingga menambah peningkatan pengetahuan mitra dan diharapkan dapat berkontribusi dan berinovasi terhadap penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.