Peningkatan Produksi dan Penerapan Pembukuan Sederhana Pada Usaha Songket Tenun Medan Motif Batak - Raya Puspita Sari Hasibuan; Anggiat Situngkir; Darmawati Simanjuntak (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Permasalahan utama mitra adalah penurunan tingkat produksi selama pandemi covid-19. Kegitan ini bertujuan untuk membantu mitra untuk meningkatkan produksi dan menerapkan pembukuan sederhana. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini adalah dengan cara melakukan kunjungan di awal, menganalisis usaha mitra, menghibahkan alat untuk meningkatkan produksinya, dan pelatihan penerapan pembukuan sederhana. Hasilnya adalah bahwa dengan menggunakan mesin jahit kecepatan tinggi ini, mitra mampu meningkatkan produksinya sebanyak 10 produk, dimana awalnya hanya mampu mengerjakan 5 produk per hari dan mitra juga sudah menerapkan metode pembukuan sesuai.