Penerapan Teknologi Tepat Guna Filter Air untuk Instalasi Air Bersih bagi Masyarakat Dusun IV Serasi Gunung Rintih - Syariful Hikmah Sormin; Soni Hestukoro; M. Arif Fadhillah Lubis (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Air bersih merupakan salah satu jenis sumber daya alam yang sangat dibutuhkan oleh manusi. Karakteristik air tergantung kepada letak geografis dan faktor-faktor lainnya. Penduduk IV Gunung Rintih Kecamatan STM Hilir Deli Serdang sudah memiliki sumber air minum yang memadai. Namun, sumber air minum tersebut posisinya terbuka sehingga sampah berupa daun-daunan sering masuk ke mata air. Keadaan itu tentu saja dapat mempengaruhi kehigienisan air yang diterima penduduk. Untuk meningkatkan tingkat higienitas air tersebut, pengukuran dan pemasangan filter air perlu dilakukan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui survei, analisis keadaan air, dan instalasi filter air yang dibutuhkan. Hasil pengukuran setelah kegiatan selesai menunjukkan bahwa pemasangan filter terbukti dapat memperbaiki kualitas air, baik dari segi kejernihan, kandungan partikel padat dan pH.