Pemberdayaan Ibu- Ibu PKK Desa Naga Kesiangan, Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Serdang Bedagei, Dalam Mendirikan Usaha Kecil Bidang Jasa Penyewaan Perlengkapan Acara Pesta Sederhana - Safaruddin; Efni Siregar; Liwat Tarigan (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Sasaran program PKM ini adalah kelompok masyarakat calon wirausaha (usaha kecil di bidang jasa penyewaanperlengkapan acara pesta sederhana). Tujuan program adalah untuk mengembangkan masyarakat yang mandirisecara ekonomi. Mitra usaha dalam program ini adalah Kelompok Ibu PKK Desa Naga Kesiangan, KecamatanTebing Tinggi, Kabupaten Serdang Bedagei. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah 1) Belum adanyaorganisasi usaha untuk jasa penyewaan perlengkapan acara pesta sederhana, 2) Mitra belum memiliki Pengetahuancara mendirikan usaha jasa penyewaan perlengkapan pesta sederhana, 3) mitra tidak memiliki modal usaha dankurang memahami akuntansi keuangan usaha jasa, 4) Mitra kurang memahami cara memasarkan usaha jasa.Target dan luaran yang dihasilkan dari program pengabdian masyarakat PKM ini adalah 1) Membentuk unitorganisasi usaha, 2) Menyelenggarakan pelatihan dibidang pemasaran, akuntansi usaha kecil dibidang jasa 3)Memberikan bantuan modal awal usaha berupa perlengkapan acara pesta sederhana.