Implementasi Watermarking Metode LSB Pada Citra Guna Perlindungan Karya Cipta - - Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Fauzan Masykur (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2016)
Abstract - Protection of copyright on a work is absolutely necessary in order to appreciate the author's work. Many methods can be done for such protection. One method that can be used is the watermarking method Least Significant Bit (LSB). An outline of this method is to insert a code in the image to be protected, but does not alter the substance of that image. This unique code that will be a sign or mark on an image. With the existence of the code can be known to the authenticity of an image. Claims against the authenticity of the image can be evidenced by the unique code embedded in the image. The reason the application of methods Least Significant Bit (LSB) for ease in inserting the code and read the code and remove the inserted code. Keywords: Watermarking, Least Significant Bit, Copyright Citra. Digital Image. Abstract - Perlindungan hak cipta terhadap sebuah karya mutlak diperlukan guna menghargai hasil karya seseorang. Banyak metode bisa dilakukan untuk perlindungan tersebut. Salah satu metode yang bisa digunakan adalah watermarking dengan metode Least Significant Bit (LSB). Garis besar dari metode ini adalah menyisipkan sebuah kode pada citra yang akan dilindungi namun tidak merubah substansi dari citra tersebut. Kode unik inilah yang akan menjadi tanda atau mark pada sebuah citra. Dengan adanya kode tersebut dapat diketahui keaslian sebuah citra. Klaim terhadap keaslian citra dapat dibuktikan dengan adanya kode unik yang tertanam pada citra. Alasan penerapan metode Least Significant Bit (LSB) karena kemudahan dalam menyisipkan kode dan membaca kode serta menghapus kode yang disisipkan. Keywords: Watermarking, Least Significant Bit, Hak Cipta Citra. Citra Digital.