Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Online untuk Meningkatkan Pemasaran Produk UMKM Kerajinan Tas - - Universitas Muria Kudus, Wiwit Agus Triyanto (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2017)
Abstract - One of UMKM developing in Kudus Regency is UMKM Handicraft Bag. Problems experienced by the developing MSMEs is the process of marketing and promotion of handicraft products that have been done manually and limited because it only relies on word of mouth and door to door information, so the handicraft product is only marketed in Kudus District and surrounding areas only. By using internet technology, sales transaction process can be done in an automated manner without having to meet directly with the owner of SMEs or looking at the market where bag sales. The results of research conducted online sales system can help the process of handmade bag product marketing by processing product ordering by members, using UML modeling and MySQL database design. Keywords: UMKM, craft, e-commerce, technology, UML, MySQL Abstrak – Salah satu UMKM yang berkembang di Kabupaten Kudus adalah UMKM Kerajinan Tas. Permasalahan yang dialami oleh UMKM yang sedang berkembang adalah proses pemasaran dan promosi produk kerajinan yang selama ini masih dilakukan secara manual dan terbatas karena hanya mengandalkan informasi dari mulut ke mulut dan pintu ke pintu, sehingga produk kerajinan tas hanya dipasarkan di Kabupaten Kudus dan sekitarnya saja. Dengan menggunakan teknologi internet, proses transaksi penjualan dapat dilakukan secara terotomatisasi tanpa harus bertemu langsung dengan pemilik UMKM ataupun mencari di pasar tempat penjualan tas. Hasil penelitian yang dilakukan sistem penjualan online dapat membantu proses pemasaran produk kerajinan tas dengan memproses pemesanan produk yang dilakukan oleh member, dengan menggunakan perancangan modelling UML dan basis data MySQL. Kata kunci: UMKM, kerajinan, e-commerce, teknologi, UML, MySQL