GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG NUTRISI MASA NIFAS DI WILAYAH PUSKESMAS RINGINARUM KABUPATEN KENDAL TAHUN 2013 - Ana Sundari; Titik Sapartinah; Titi Mursiti (Midwifery Care Journal, 2019)
Masa Nifas dimulai setelah plasenta lahir berakhir ketika alat kandungan kembali sepertikeadaan sebelum hamil. Kebutuhan gizi seimbang sangatlah penting bagi ibu pada masanifasi. Berdasarkan studi pendahuluan pada Maret 2013 di wilayah Puskesmas Ringinarumterhadap 10 ibu nifas terdapat 8 orang tidak tahu tentang nutrisi masa nifas dan terdapat 2orang sudah mengetahuinya.Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif denganpendekatan survey populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu nifas (0-40 hari) berjumlah52. Sampel yang digunakan adalah 52 responden dengan menggunakan teknik TotalSampling. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Puskesmas Ringinarum Kabupaten Kendaldengan waktu penelitian bulan April sampai September 2013.Berdasarkan hasil penelitiandari 52 responden diperoleh bahwa responden pengetahuan baik sebanyak 35 orang (67,3).Kesimpulannya adalah Sebagian besar responden pengetahuan ibu nifas tentang nutrisi padamasa nifas adalah baik sebanyak 35 responden (67,3%). Saran untuk petugas kesehatanuntuk bisa memberikan informasi tentang nutrisi pada ibu nifas agar ibu nifas tidak melakukanpantang makanan