Pembuatan Sistem Informasi Apotek Berbasis Web Pada Apotek Tulakan - Nurdiansyah .; Ramadian Agus Triyono (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2012)
Abstrac: Information Technology continues to grow rapidly along with the computer's ability to provide solutions to problems in various field. One of the developments of information technology is the information system that can provide solutions for data processing drugs in pharmacies. In Tulakan pharmacies, the author noticed many problems in the processing of sales data is done conventionally drugs that affect the delay in the delivery of a data information, both to the owner of the pharmacy as well as to consumers.By this author provides manufacturing solutions pharmacy information system. With the sales information system, it will ease the process search and update the data for a more accurate information and more timely as expected and desirable by the user or the user.In this study, the author describes what are the things that factor into the pharmacy information system creation and what is needed in the making.            The results of this study is to provide convenience in data processing pharmacies, such as drug data, drug sales data, making receipts, report to the leadership and to simplify the search process other than the data storage medium that has a more effective and larger.Keywords : Drugstore, medicine, Information system, Tulakan Abstrak : Teknologi Informasi terus berkembang pesat seiring dengan kemampuan komputer memberi solusi bagi permasalahan diberbagi bidang.  Salah satu perkembangan teknologi informasi yaitu adanya sistem informasi yang bisa memberikan solusi untuk proses pengolahan data obat pada apotek. Pada apotek Tulakan, penulis memperhatikan masih banyak permasalahan pada proses pengolahan data penjualan obat  masih dilakukan secara konvensional sehingga berdampak terhadap keterlambatan di dalam penyampaian suatu data informasi, baik kepada pemilik apotek maupun kepada konsumen.Dengan ini penulis memberikan solusi pembuatan sistem informasi apotek. Dengan adanya sistem informasi penjualan ini, maka akan mempermudah proses pancarian dan mengupdate suatu data untuk sebuah informasi yang lebih akurat dan lebih tepat waktu sesuai dengan yang diharapkan dan diiginkan oleh pemakai atau user.Dalam penelitian ini penulis menguraikan tentang hal-hal apa saja yang menjadi faktor pembuatan sistem informasi apotek dan apa saja yang dibutuhkan dalam pembuatannya.Hasil dari penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam proses pengolahan data Apotek, seperti data obat, data penjualan obat, Pembuatan kuitansi, pembuatan laporan kepada pimpinan dan untuk mempermudah dalam proses pencarian data selain itu memiliki media penyimpanan yang lebih efektif dan lebih besar.Kata kunci : Apotek, Obat, Sistem Informasi, Tulakan