IDENTIFIKASI IBU BERSALIN KETUBAN PECAH DINI DENGAN KEJADIAN PARTUS PREMATURUS DI RSUD Dr. H.SOEWONDO KENDAL - Heny Rosiana; Ana Sundari; Mimi Ruspita (Midwifery Care Journal, 2019)
ABSTRAKKetuban pecah dini adalah keluarnya cairan dari jalan lahir sebelum prosespersalinan.Insiden pecah ketuban secara spontan sebelum usia gestasi 37 mingguadalah sekitar 3-6%. Sekitar 30-40% persalinan premature didahului oleh pecahketuban. Komplikasi ini merupakan faktor paling signifikan terhadap kemungkinankelahiran premature. Hasil survey pendahuluan di RSUD Dr.H.Soewondo Kendal padatahun 2012 terdapat 1231 ibu bersalin diruang VK. Dari jumlah tersebut diketahui 65 ibubersalin mengalami persalinan premature yang disebabkan oleh ketuban pecah dini.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ibu bersalin ketuban pecah dinidengan kejadian partus prematurus di RSUD Dr.H.Soewondo KendalJenis penelitianyang digunakan adalah deskriptif. Subyek penelitian adalah semua ibu bersalin diRSUD Dr.H.Soewondo Kendal pada bulan Januari-Februari tahun 2013, didapatkanjumlah sampel sebanyak 419 responden. Kesimpulannya hasil penelitian ini adalah ibuyang mengalami persalinan KPD sebanyak 330 (78,8%) dan ibu yang mengalamiPartus Prematur sebanyak 116 (27,7%).Saran bagi tenaga kesehatan agarmemberikan pelayanan yang terbaik pada ibu bersalin yang mengalami KPD dan bayiyang lahir premature.