Analisis Sistem Penyimpanan Data Menggunakan Sistem Cloud Computing Studi Kasus SMK N 2 Karanganyar - Fajrin, Tina (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2012)
Abstraksi : Analisis sistem penyimpanan data di Cloud Computing dengan studi kasus SMK N 2 Karanganyar untuk membandingkan efisiensi menggunakan cloud computing. Hal ini disebabkan karena penyimpanan data yang ada di SMK N 2 karanganyar masih menggunakan komputer server.  Tanggung jawab apabila menggunakan server harus memiliki hardware yang tepat dan perangkat lunak yang dibutuhkan untuk melakukan pekerjaan. Membeli komputer untuk setiap orang tidak akan cukup, belum lagi harus membeli lisensi perangkat lunak dan alat untuk karyawan yang dibutuhkan. Dengan memiliki seorang karyawan baru harus membeli perangkat lunak yang lebih lisensi perangkat lunak yang memungkinkan bagi pengguna lain. Hal ini membuat merasa sulit untuk penggunaan server. Dalam sistem cloud computing, ada pergeseran beban kerja yang signifikan.  Komputer lokal tidak lagi harus melakukan semua beban berat ketika digunakan. Jaringan komputer yang cloud ini menangani mereka sebagai gantinya. Hardware dan software pada sisi pengguna menurun. Satu-satunya hal dimana komputer pengguna harus mampu untuk menjalankan adalah antarmuka perangkat lunak sistem cloud computing, yang sederhana sebagai peramban Web, dan cloud network akan mengurus sisanya.  Oleh sebab itu cloud computing sangat diperlukan demi mengefisien waktu. Kata Kunci : Cloud Computing, SMK N 2 Karanganyar Abstract : Analysis of data storage systems in Cloud Computing with case studies SMK N 2 Karanganyar to compare the efficiency of using cloud computing. This is because the storage of data in SMK N 2 Karanganyar still use a computer server. Responsibilities when using the server should have the right hardware and software needed to do the job.  Buying computers for everyone is not enough, not to mention having to buy a license for the software and tools needed employees. By having a new employee must purchase a software license that allows the software to other users. This makes it feel difficult to use server.  In a cloud computing system, there's a significant workload shift. Local computers no longer have to do all the heavy lifting during use. Computer network cloud handles them instead. Hardware and software on the user's side decrease.  The only case in which a computer user should be able to run the software interface system is cloud computing, as simple as a Web browser, and the cloud network will take care of the rest. Therefore, cloud computing is needed for mengefisien time. Key world : Cloud Computing, SMK N 2 Karanganyar