Rancang Bangun Penerimaan Karyawan Berbasis Web Pada PT. Praisindo Teknologi - - Universitas BSI, Syamsul Bakhri (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2019)
ABSTRAKSI - PT. Praisindo Teknologi adalah sebuah perusahaan pengembang perangkat lunak yang berfokus kepada pembuatan sistem informasi manajemen investasi, saat ini PT. Praisindo Teknologi telah mengimplementasikan program aplikasi yang mereka miliki pada klien-klien mereka seperti bank dan perusahaan manajemen aset baik lokal maupun asing. Dalam menjalankan bisnisnya, PT. Praisindo Teknologi memiliki kebutuhan akan sumber daya manusia yang potensial dan memiliki kualifikasi yang dibutuhkan dengan cepat dan tepat. Dari hasil studi pendahuluan, selama ini proses perekrutan karyawan masih dijalankan secara manual, hal ini menyebabkan pelaksanaannya menjadi kurang efektif dan efisien. Sistem perekrutan manual yang saat ini dijalankan juga menyebabkan perusahaan mengalami kesulitan dalam mengelola berkas pelamar karena masih dalam bentuk file dan tidak bisa langsung di simpan kedalam sistem penyimpanan berbasis data. Sebagai solusi untuk memecahkan masalah masalah diatas adalah dengan membuat suatu sistem informasi penerimaan karyawan berbasis web yang dapat diakses secara online sehingga memudahkan perusahaan dalam melakukan perekrutan karyawan serta menghemat biaya yang harus dikeluarkan baik oleh perusahaan ataupun pelamar pekerjaan. Kata Kunci: sistem informasi, e-Recuitment, sumber daya manusia ABSTRACT PT. Praisindo Teknologi is a software development company that focuses on making investment management information systems, currently PT. Praisindo Teknologi has implemented application programs that they have on their clients such as banks and asset management companies both local and foreign. In running its business, PT. Praisindo Teknologi has the need for potential human resources and has the required qualifications quickly and precisely. From the results of the preliminary study, all this time the process of hiring employees has been carried out manually, this has caused the implementation to be less effective and efficient. The manual recruitment system that is currently running also causes the company to experience difficulties in managing the applicant file because it is still in the form of files and cannot be directly saved into a data-based storage system. As a solution to solve the problem of the above problems is to create a web-based employee acceptance information system that can be accessed online so that it makes it easier for companies to recruit employees and save costs that must be incurred either by companies or job applicants. Keywords: information system, e-Recuitment, human resources