Pemanfaatan Local Area Network Dan Program Netop School Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Pada Jurusan Teknik Komputer Jaringan Smk N 1 Klaten - Wiji Suhardjo; Bambang Eka Purnama (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
Abstract – SMK Negeri 1 Klaten is a school that has majoring in Business Management and Information and Communication Technology (Engineering Computer Networking). In Computer Networks Engineering skills program is taught Introduction to Computer Networking and Software Application. But in the learning process experienced some problems, students are less able to understand what is taught in schools because of the limited time teachers in providing materials, instructional media limitations and constraints while optimizing the learning facilities in schools. Therefore we need a breakthrough to overcome these problems. Education is always evolving world has undergone many changes. Among them, the learning method is not only using the conventional method, but also by using a more modern way, as an example of media-based interactive learning multimedia. In addition to the various advantages it has attracted many students, especially students Vocational High School 1 Klaten. The resulting objective of this study was USING LOCAL AREA NETWORK AND NetOp SCHOOL PROGRAM AS MEDIA INTERACTIVE LEARNING that presents a learning model with the look that attracts attention and interest of students when teaching the material so as to improve the quality of education.   Abtraksi – SMK Negeri 1 Klaten adalah sebuah sekolah yang mempunyai jurusan Bisnis Manajemen dan Teknologi Informasi dan Komunikasi (Teknik Komputer Jaringan). Pada program keahlian Teknik Komputer Jaringan inilah diajarkan pengenalan jaringan komputer dan software aplikasinya. Akan tetapi dalam proses pembelajaran mengalami beberapa masalah, siswa merasa kurang bisa memahami yang diajarkan disekolah dikarenakan keterbatasan waktu guru dalam memberikan materi, keterbatasan media pembelajaran dan keterbatasan mengoptimalkan fasilitas belajar ketika di sekolah. Oleh karena itu diperlukan sebuah terobosan baru untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Dunia Pendidikan yang selalu berkembang telah mengalami banyak perubahan. Diantaranya, metode pembelajaran tidak hanya menggunakan cara konvensional, namun juga dengan menggunakan cara yang lebih modern, sebagai contoh media pembelajaran interaktif dengan berbasis multimedia. Selain memiliki berbagai keunggulan hal ini banyak diminati siswa khususnya siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Klaten. Tujuan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah Pemanfaatan Local Area Network  Dan Program Netop  School Sebagai Media Pembelajaran Interaktif yang menyajikan sebuah model pembelajaran dengan tampilan yang menarik perhatian dan minat belajar siswa ketika mengajarkan materi sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan.