Sistem Informasi Pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) Berbasis Web Pada Politeknik Sains Dan Teknologi Wiratama Maluku Utara - Syahril Hasan - Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2016)
Abstract - Application of Information Technology in Higher Education in principle to facilitate the process of work as lecturers, students, and employees of the administration in terms of data access and information. Polytechnic Science and Technology wiratama North Maluku is one that has not been possessed Higher Education Information System for managing data such as the charging process Academic Study Plan Card (KRS) computerized so that KRS is done in a conventional manner. This resulted in KRS by students often experience delays due to schedule KRS process carried out during semester breaks students, most students do not know the information. KRS charging process by conventional means also it is still not effective because students have to queue for a long time and also have to come to the campus directly. This research aims to produce Openness Charging Information Study Plan Card (KRS) Web-based. The benefits of this research to facilitate students in the process of filling the Card Plans Study (KRS) without having to come in line at the campus, also makes it easier for the college to control and monitor data on the number of university students in the semester. The method in this research is by collecting data through library research, interviews, observation, analysis, design and implementation. Charging Information System Study Plan Card (KRS) Web-based is designed using Processing programming language Hypertext Programming (PHP) and using a MySQL database. Results from the study showed that the presence of Information Systems Charging Study Plan Card (KRS) Web-based can allow students to perform the charging process Study Plan Card (KRS) without having to come directly to queue up on campus and facilitate the campus in the management of academic data in particular can control and monitoring data on the number of students who are active in the semester. Keywords: Information System, Study Plan Card, Web-Based. Abstrak - Penerapan Teknologi Informasi di Perguruan Tinggi pada prinsipnya untuk memudahkan berlangsungnya proses kerja baik dosen, mahasiswa, maupun pegawai administrasi dalam hal pengaksesan data dan informasi. Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara adalah salah satu Perguruan Tinggi yang belum mempunya Sistem Informasi untuk mengelola data Akademik seperti proses pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) secara komputerisasi sehingga pengisian KRS dilakukan dengan cara konvensional. Hal ini mengakibatkan proses pengisian KRS oleh mahasiswa sering mengalami keterlambatan karena jadwal proses pengisian KRS dilakukan pada saat mahasiswa libur semester, kebanyakan mahasiswa belum mengetahui informasi tersebut. Proses pengisian KRS dengan cara konvensional juga dirasa masih kurang efektif karena mahasiswa harus mengantri dalam waktu yang lama dan juga harus datang ke kampus langsung. Penelitan ini bertujuan untuk menghasilkan Sitem Informasi Pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) Berbasis Web. Manfaat dari penelitian ini untuk memudahkan mahasiswa dalam proses pengisian Kartu Rencan Studi (KRS) tanpa harus datang mengantri di kampus, juga memudahkan bagi pihak kampus dalam mengontrol dan memantau data jumlah mahasiswa yang aktif pada semester berjalan. Metode dalam penelitian adalah dengan cara pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara, observasi, analisis, perancangan dan implementasi. Sistem Informasi Pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) Berbasis Web ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemograman Processing Hypertext Programming (PHP) dan menggunakan basis data MySQL. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dengan adanya Sistem Informasi Pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) Berbasis Web dapat memudahkan mahasiswa untuk melakukan proses pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) tanpa harus datang langsung mengantri di kampus dan memudahkan pihak kampus dalam pengelolaan data akademik khususnya dapat mengontrol dan memantau data jumlah mahasiswa yang aktif dalam semester berjalan. Kata Kunci : Sistim Informasi, Kartu Rencana Studi, Berbasis Web.