Pengembangan Aplikasi Sms Gateway Untuk Informasi Pendaftaran Peserta Didik Baru Di Sman 1 Jepara - Muslih, Muhammad Taufik; Purnama, Bambang Eka (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
Abstrak – Informasi merupakan hal mutlak yang dibutuhkan oleh masyarakat Karena pada masa sekarang informasi bukan lagi produk pelengkap melainkan sebuah kebutuhan utama. Dengan kemajuan teknologi yang ada sekarang telah memunkinkan penggunaan fasilitas SMS pada ponsel semakin mudah, dan penggunaan SMS untuk layanan informasi penerimaan peserta didik baru dalam penyediaan informasi akan lebih cepat, tepat sasaran, kapanpun dan dimanapun mereka membutuhkannya. Untuk itulah kemudian dikembangkanlah sebua layanan penerimaan peserta didik baru berbasis SMS Gateway. Pengembangan melalui SMS gateway ini dipilih karena sesuai dengan kebutuhan penyampaian informasi yang cepat dan tepat sasaran yaitu calon siswa atau orang tua calon siswa. Pengembangan meliputi single SMS, broadcast SMS dan auto reply. Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP, database MySQL, Webserver Apache, SMS gateway Menggunakan Gammu dan Hardware SMS menggunakan Modem Wavecom M1306B. Kata kunci : SMS,Gateway, PPDB, Gammu, SMANSARA