Audit Sistem Otomasi Perpustakaan Digilib Stmik Bumigora Mataram - Apriani - STMIK Bumigora Mataram (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2015)
ABSTRAK - STMIK Bumigora Mataram sudah menerapkan sistem otomasi perpustakaan berupa DIGILIB (Digital Library) berbasis opensource. Dalam penerapannya DIGILIB mengalami berbagai macam kekurangan diantaranya server aplikasi DIGILIB masih digabungkan dengan server Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi ( Pustik) sehingga tidak ada jaminan keamanan data, belum adanya fasilitas mendownload bahan pustaka yang ada di dalam katalog  seperti  e-book, jurnal, hasil penelitian, melihat ringkasan isi buku yang ditemukan didalam katalog, tampilan yang masih sederhana sehingga belum memudahkan pengguna dalam menggunakan sistem informasi Digilib STMIK Bumigora, kompatibilitas browser hanya merekomendasikan mozilla, belum ada versi android,  pencarian untuk karakter spesifik belum ada.Audit sistem DIGILIB dilakukan dengan harapan dapat memberikan pandangan kepada Kepala Bagian Perpustakaan tentang kekurangan yang ada pada Digilib STMIK BUMIGORA. Audit dilakukan menggunakan kerangka kerja COBIT 4.1 dengan domain DS (Delivery and Support) melibatkan proses DS3 (pengelolaan kinerja dan kapasitas) dan DS5(menjamin keamanan sistem).Data didapatkan dari penyebaran kuesioner yang terdiri  kondisi Digilib STMIK Bumigora untuk merepresentasikan kepedulian manajemen perpustakaan terhadap Digilib STMIK BUMIGORA, dan kuesioner maturity level  Digilib STMIK BUMIGORA saat ini dan harapan di masa yang akan datang. Tahapan yang digunakan dalam proses audit yakni menganalisis kondisi saat ini, menentukan tingkat risiko, menentukan tingkat kematangan, menyusun rekomendasi, menguji hasil  rekomendasi, dan membuat model tata kelola.Hasil audit menunjukkan bahwa masih banyak kekurangan yang ditemukan pada Digilib STMIK BUMIGORA. Kekurangan tersebut kemudian dijadikan acuan membuat rekomendasi yang berisi laporan hasil audit, usulan perbaikan berdasarkan tingkat kematangan dan model tata kelola baru. Hasil rekomendasi menyatakan belum sesuai dengan harapan pengelola Digilib STMIK BUMIGORA.Kata Kunci: Audit, Sistem Otomasi, Perpustakaan, Digilib, Delivery and Support