Perancangan Dan Instalasi Jaringan Local Area Network Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah Enam Gemolong Sragen - Warsito .; Bekti Ratna Timur Astuti (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
Abstrak: Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 6 Gemolong adalah satu lembaga pendidikan di Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen yang berbasis kejuruan yang sudah memanfaatkan kemajuan teknologi, namun belum sepenuhnya terintegrasi dengan baik. Oleh karena itu dalam Proposal Kerja Pratik ini akan di bangun dan dikembangkan suatu rancangan jaringan Lokal Area Network ( LAN )  yang terhubung dengan Internet Speedy dengan memilih Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 6 Gemolong sebagai obyek penelitian. Perancangan jaringan ini meliputi perancangan koneksi ke jaringan internet speedy, perancangan lab komputer yang terhubung dengan jaringan dan perancangan jaringan antar bagian-bagian di Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 6 gemolong. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi yang ada beserta sistemnya, serta menambah teknologi dan system yang belum ada untuk dapat diintegrasikan ke dalam sebuah jaringan komputer yang terkoneksi dengan jaringan Internet Speedy. Diharapkan hasil penelitian ini akan membantu Guru dan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan 6 Gemolong dalam mencari dan mengembangkan informasi, sehingga dapat menunjang pembelajaran yang efektif dan efisien Kata kunci  :  Jaringan Local Area Network