Pembuatan Film Dokumenter “Wanita Tangguh Dengan Kamera Dslr Berbasis Multimedia - Diana Ayu Hapsari; Yunanto Hepi Urbani (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2014)
Abstract: The development of multimedia in the present has a very large role in communications, business, education anf industry, the delivery of information becomes more dynamic and effective. Advantages of multimedia that is capable of exciting the clarity of information conveyed to the public. The problem is that people know the meaning of life struggle, the struggle of a real mother. The purpose of this study is to produce a documentary movie in the form of video. Benefits of this research to improve young children's creativity in making a documentary. The meteodology used is the method of data collection, literature, observation, interviews, meteodoly approach to the problem is the analysis, design, shooting and capturing, editing, rendering and dubbing, trial, implementasi. The results from this study are expected formation of Documentary film production in the form of DVD. Keywords: Multimedia, Documenter Movie Production Abstraksi:Perkembangan  multimedia pada masa sekarang ini memiliki peran yang sangat besar dalam bidang komunikasi, bisnis, pendidikan dan Perindustrian, Penyampaianinformasi lebih dinamis dan efektif. Kelebihan dari multimedia yaitu mampu menarik indera dan minat karena merupakan gabungan antara pandangan, suara, dan gerakan yang memberikan kejelasan informasi yang disampaikan kepada masyarakat.. Adapun masalahnya adalah masyarakat mengetahui makna perjuangan hidup, perjuangan seorang Ibu yang sesungguhnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan film Dokumenter dalam bentuk Video. Manfaat penelitian ini untuk meningkatkan kreatifitas anak muda dalam membuat film dokumenter dan bertujuan Menghasilkan cara penerapan ilmu IT multimedia dalam penerapan memproduksi film Dokumenter. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode pendataan, yaitu kepustakaan, observasi, wawancara, meteodologi pendekataan masalah yaitu Analisis, Perancangan, Pengambilan Gambar dan Capturing, editing, rendering dan dubbing, Uji coba, implementasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah diharapkan terbentuknya produksi film Dokumenter dalam bentuk DVD. Kata Kunci : Multimedia, Produksi Film Dokumenter