Sistem Pengelolaan Data Rekam Medis Di RSUD Dan Puskesmas Kabupaten Pacitan - Sukadi .; Abidarin Rosidi; Emha Lutfhi Taufiq (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2015)
Abstrak: Penelitian ini berjudul Sistem Pengelolaan Data Rekam Medis di Rumah Sakit Umum Daerah dan Puskesmas Kabupaten Pacitan Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan sebuah prototype system pengelolaan data rekam medis antara Rumah Sakit Umum Daerah dan Puskesmas Kabupaten Pacitan. Data rekam medis yang dibahas meliputi identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang diberikan kepada pasien. Untuk analisis masalah menggunakan metode PIECES. Sedangkan untuk pengembangan sistem  menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall.Prototipe sistem yang dibuat memungkinkan RSUD dapat mengakses data rekam medis puskesmas dan puskesmas dapat mengakses data rekam medis di RSUD.Dari penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa prototipe Sistem Pengelolaan Data Rekam Medis di Rumah Sakit Umum Daerah dan Puskesmas Kabupaten Pacitan ini dapat memberikan gambaran kepada pihak RSUD dan puskesmas tentang pengelolaan data rekam medis yang terintegrasi. Dimana Prototype ini memiliki fungsionalitas utama untuk mencatat data rekam medis berbasis web dan layanan akses data rekam medis antara RSUD dan puskesmas di Kabupaten Pacitan.Kata Kunci— pengelolaan rekam medis, integrasi rekam medis, rekam medis pasienAbstract: This study titled Medical Record Data Management System in General Hospital and Health Center Pacitan The purpose of this study was to produce a prototype system of management of medical records between the Regional General Hospital and Health Center Pacitan. Medical records covered include the identity of the patient, examination, treatment, action and other services provided to patients. For the analysis of problems uses PIECES. Wahereas for system development using SDLC (System Development Life Cycle) with the waterfaal method.The prototype system created allows hospitals to access medical records health centers can access medical records in hospitals.From the study it can be concluded that the prototype Medical Record Data Management System in General Hospital and Health Center Pacitan can give an idea to the hospitals and clinics of medical record data management integrated. Where this prototype has a primary functionality to record web-based medical records and medical records data access services between hospitals and health centers in Pacitan.Keywords — medical records management, medical records, medical records of patients.