Sistem penjualan elektronik batik pacitan Berbasis website - Didik Widianto; Lies Yulianto (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2015)
ABSTRACT: Batik is Indonesian culture has been recognized by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) as intangible cultural heritage of humanity on October 2, 2009. Pacitan is part of Indonesian batik distribution area. In 2013, Pacitan batik craftsmen in promotion and marketing are still using conventional methods, the cfaftsmen has a group that have outlets for promotion as well as transactions. In addition, promotion and transactions carried out by following the exhibition.The study was conducted to increase the promotion and marketing conventional system with computerized systems of promotion and marketing. So, an e-commerce website used as a promotional and marketing media that accessed by customers with internet. Batikpacitan.com website presence is expected to benefit the dissemination of information on Pacitan batik thus giving the effect of increasing the scale of batik production.The method used to solve the problem is with the observation, literature, interviews, analysis, system design and system testing. Research on batik in Pacitan produce a website that is used as a medium of batik promotion Pacitan. As e-commerce media, batikpacitan.com can be used to conduct online transaction. ABSTRAKSI : Batik sebagai budaya Indonesia telah diakui oleh United Nation Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) sebagai warisan kebudayaan dunia bukan benda tanggal 2 Oktober 2009. Kabupaten Pacitan menjadi salah satu area persebaran batik tulis yang ada di Indonesia. Pada tahun 2013, pengrajin batik tulis di Kabupaten Pacitan dalam melakukan promosi dan pemasaran  masih menggunakan metode konvensional, yaitu penggrajin membentuk kelompok yang memiliki gerai untuk dan mengikuti pameran melakukan promosi sekaligus transaksi.Penelitian dilakukan untuk menambah sistem promosi dan pemasaran yang bersifat konvensional dengan sisten  promosi dan pemasaran yang terkomputerisasi sehingga tercipta website e-commerce yang digunakan sebagai media promosi dan pemasaran yang diakses oleh pelanggan dengan internet. Keberadaan website batikpacitan.com diharapkan memberi manfaat bagi penyebaran informasi batik di Kabupaten Pacitan sehingga memberikan efek peningkatan skala produksi batik.Metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan masalah adalah dengan metode observasi, kepustakaan, wawancara, analisis, perancangan sistem dan pengujian sistem. Penelitian tentang batik di Kabupaten Pacitan menghasilkan website yang digunakan sebagai media promosi batik Pacitan. Sebagai media e-commerce, batikpacitan.com dapat digunakan untuk melakukan transaksi jual beli secara online.