Aplikasi Smart Map Apotek Surakarta Berbasis Android - Robby Rachmatullah; Bintang Pradana Kusuma - STMIK AUB Surakarta (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
Abstract - Apotek represent one of institution health of private sector moving health service area. In a seeking Apotek in Town Surakarta still be spelled out members by very difficult in its seeking in manual. existing Mapping Manual still so less and clear in interpretation of a[n address of exist in Town Surakarta. making original citizen and also pendatang difficult to look for by kopeten and real correctly. Drug requirement which will increasing and the energy support address seeking which less responshift result drug buy process requiring handling quickly have to be blocked by a time process seeking. In this research, system develop;builded base on android use Android of studio as development tool, Ianguage of pemrograman PHP and Mysql as his Database, Java Script, Jason, and Java as bridge of link of pemrograman And Sublime Text of Editor as text buid codding android and also web server. Method of system development used by waterfall model with step analyse system requirement, system scheme, writing of code program, examination with method blackbox, implementation and conservancy. Result from this Smart Map is service apotek information, seeking by online, report deskripsi apotek, clock open and close apotek, red letter day apotek, social apotek service. Navigation transportation;journey route And go to apotek, radius of 1stkm apotek closest. Result of software examination express all item test at class test and mount system examination with examination blackbox technique deputize all fungsionalitas application from Smart Map expressed by as according to expected result. This matter designate that Smart Map Apotek Surakarta have been develop;builded and can be used. Keyword : Smart Map, Apotek Surakarta, Mapping and Navigation Abstrak - Apotek merupakan salah satu institusi kesehatan sektor pelayanan kesehatan bergerak sektor swasta. Dalam mencari Apotek di Kota Surakarta masih bisa dibilang anggotanya sangat sulit dalam pencariannya secara manual. Manual Pemetaan yang ada masih begitu kurang dan jelas dalam menafsirkan sebuah alamat yang ada di Kota Surakarta. membuat warga asli dan juga pendatang sulit dicari oleh kopeten dan real benar. Persyaratan obat yang akan meningkat dan alamat penunjang energi yang mana yang kurang responshift mengakibatkan proses pembelian obat yang memerlukan penanganan cepat harus diblokir dengan proses pencarian waktu. Dalam penelitian ini dikembangkan sistem berbasis Android yang menggunakan Android sebagai alat pengembangan, bahasa pemrograman PHP dan Mysql sebagai Database, Java Script, Jason, dan Java sebagai jembatan penghubung pemrograman dan sublim. Text of Editor sebagai teks buid codding android dan juga web server. Metode pengembangan sistem yang digunakan oleh model waterfall dengan persyaratan sistem analisis langkah, skema sistem, penulisan kode program, pengujian dengan metode blackbox, implementasi dan pemeliharaan. Hasil dari Smart Map ini adalah layanan apotek informasi, mencari secara online, deskripsi laporan apotek, buka buka buka apotek, apotek surat merah, apotek sosial. Navigasi transportasi, rute perjalanan Dan pergi ke apotek, radius 1km apotek terdekat Hasil pengujian perangkat lunak mengungkapkan semua item tes pada tes kelas dan uji sistem mount dengan teknik pemeriksaan blackbox mewakili semua aplikasi fungsionalitas dari Smart Map yang dinyatakan sesuai dengan hasil yang diharapkan. Hal ini menunjukkan bahwa Peta Pintar Apotek Surakarta telah dikembangkan, dibangun dan dapat digunakan. Kata Kunci: Peta Cerdas, Apotek Surakarta, Pemetaan dan Navigasi