Implementasi Aplikasi Keuangan Berbasis Dekstop Pada PT Mutiara Perkasa Bahagia Cikarang - Mohammad Syamsul Azis - STMIK Nusa Mandiri; Surtika Ayumida; Lukmanul Hakim - UBSI (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2020)
Abstract - Based on preliminary research, it is known that PT Mutiara Perkasa Bahagia, Bekasi, Indonesia, still uses conventional systems in managing its financial data. The system runs using the Microsoft Excel application for the recording process, then recapitulates each time making financial reports. This conventional system has drawbacks including allowing input and process errors, requiring a long time in searching for data, and in making reports. This research aims to produce a financial data management information system that is faster, more precise, effective and efficient. Methods of data collection are done by means of interviews, observation, and literature study. The result of this research is a desktop-based financial information system that can simplify the process of financial data management, namely in the process of inputting data, searching for data, and making financial reports. Keywords: finance, prototype, desktop based application Abstrak – Berdasarkan penelitian pendahuluan diketahui bahwa PT Mutiara Perkasa Bahagia, Bekasi, Indonesia, masih menggunakan sistem konvensional dalam pengelolaan data keuangannya. Sistem berjalan menggunakan Aplikasi Microsoft Excel untuk proses pencatatannya, kemudian melakukan perekapan ulang setiap kali membuat laporan keuangan. Sistem konvensional tersebut mempunyai kekurangan diantaranya memungkinkan kesalahan input dan proses, membutuhkan waktu yang lama dalam pencarian data, maupun dalam pembuatan laporan. Penetitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi pengelolaan data keuangan yang lebih cepat, tepat, efektif dan efisien. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian adalah suatu sistem informasi keuangan berbasis desktop yang dapat mempermudah proses pengelolaan data keuangan yaitu pada proses penginputan data, pencarian data, dan pembuatan laporan keuangan. Kata kunci: keuangan, prototype, aplikasi berbasis dekstop