Pembuatan Website Profil Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kalitidu Bojonegoro - Dina Khusnia; Berliana Kusuma Riasti (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
ABSTRACT : Developments in information technology today, especially internet technologies, a lot of potential and resources that can be utilized. Today, the use of information technology is not just a website for education facilities to obtain the latest information about education, especially inIndonesia. but also can give a good impression and professionalism of the school. Junior High School 1 Kalitidu (SMP N 1 Kalitidu) is one of  theNationalStandarizedJunior High School (SMP SSN) in Bojonegoro. Previously the school had never had a website that profiles www.smpn1kalitidu.com used as media campaigns and information to students, parents, guardians, and the community at large. But now the website is no longer accessible, the school re-using the old method of delivering information, using brochures, posters, and other print media. The purpose of this study is to produce a web profile SMP N 1 Kalitidu as a medium to deliver information more effectively and efficiently, so as to facilitate the public, as well as students who want to find information about the Junior High School 1 Kalitidu.Authors use research methods are: literature, observation, interviews, analysis, design, manufacturing, testing and implementation. This profile websites built using PHP and MySQL.  And with these website SMP N 1 Kalitidu can convey information widely to the general public more effectively and efficiently.Keyword : Website Profil, SMP N 1 Kalitidu ABSTRAKSI: Perkembangan teknologi informasi  pada saat ini khususnya teknologi internet, banyak potensi dan sumber daya yang bisa dimanfaatkan. Sekarang ini, pemanfaatan teknologi informasi website tidak sekedar sebagai fasilitas bagi dunia pendidikan untuk memperoleh informasi-informasi terbaru mengenai pendidikan terutama di Indonesia.  tetapi juga dapat memberikan kesan baik dan profesionalisme bagi sekolah tersebut. Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kalitidu (SMP N 1 Kalitidu) adalah salah satu SMP di Kabupaten Bojonegoro. Sebelumnya sekolah ini sudah pernah mempunyai website profil yaitu www.smpn1kalitidu.com yang digunakan sebagai media promosi dan informasi kepada siswa, orangtua wali, maupun masyarakat luas. Tetapi sekarang website tersebut sudah tidak bisa diakses lagi, pihak sekolah kembali menggunakan metode lama dalam menyampaikan informasi, yaitu menggunakan brosur, poster, dan media cetak lainya.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan web profil SMP N 1 Kalitidu sebagai media penyampaian informasi yang lebih efektif dan efisien, sehingga dapat mempermudah masyarakat, maupun siswa yang ingin mencari informasi tentang Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kalitidu.Metode penelitian yang penulis pergunakan adalah: kepustakaan, observasi, wawancara, analisis, perancangan, pembuatan, uji coba dan implementasi. Website profil ini dibuat dengan menggunakan PHP dan MySQL. Dan dengan adanya website tersebut SMP N 1 Kalitidu dapat menyampaikan informasi secara luas ke masyarakat umum dengan lebih efektif dan efisien.Kata Kunci : Website Profil, SMP N 1 Kalitidu