Media Pembelajaran Sistem Jaringan Komputer Dan Internet Berbantuan Komputer Dengan Model Tutorial - Paryanta - STMIK AUB Surakarta (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
ABSTRACT - The basic concept of the system of computer networks and the Internet most of the material is abstract so many students have difficulty in understanding it. Therefore, the purpose of this research is to develop learning tools with computer aided models based CAI with tutorials to enhance understanding for students to learn. The method in this study using the waterfall model. Stages in this model is the collection of data, analysis of curriculum-based learning basic material of computer networks and the Internet, systems analysis using a model system architecture Learning Technology Systems Architecture (LTSA), instructional design model with Dick and Carrey.From the results of this learning system is the development of the model is abstract then dikonkritkan in the form of audio-visual and animated. These tools can be operated not be separated from computer technology (hardware) and software technology (software).Keywords: CAI, Tutorial, waterfall, LTSA, Dick and Carrey Abstraksi - Kosep dasar dari sistem jaringan komputer dan internet sebagian besar dari materi tersebut bersifat abstrak sehingga banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahaminya. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan alat bantu pembelajaran dengan berbantuan komputer berbasis CAI dengan model tutorial untuk meningkatkan pemahaman bagi siswa yang mempelajarinya. Metode dalam penelitian ini menggunakan model waterfall. Tahapan dalam model ini adalah pengumpulan data, analisis pembelajaran berdasarkan kurikulum materi dasar jaringan komputer dan internet, analisis sistem menggunakan arsitektur sistem model Learning Technology Systems Architecture (LTSA), desain pembelajaran dengan model  Dick  and  Carrey.Dari hasil pengembangan sistem pembelajaran ini adalah dari model yang bersifat abstrak  kemudian dikonkritkan dalam bentuk visual dan audio yang dianimasikan. Alat bantu ini bisa dioperasikan tidak lepas dari teknologi komputer (hardware) dan teknologi perangkat lunak (software).Kata Kunci: CAI, Tutorial, waterfall, LTSA, Dick  and  Carrey