SISTEM INFORMASI MANAJEMEN JETTY PADA PT. ADHIGUNA PUTERA JAKARTA - Rastono .; Rame Santoso - UBSI (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2020)
Abstrack - Jetty Management is a business process in the management of terminal specialized mainly in loading and unloading activities especially coal and cleanliness dock at PLTU – PLTU PLN in order to maintain the supply of coal (Security of Supply). Information system of recording, reporting and billing management jetty that runs on PT. Adhiguna Putera still manual so it takes a long time to get the desired information. The errors in the recording process and report are still common. Another mistake become obstacles in the submission of the report and the manufacture of the bill. Regarding the problem above PT. Adhiguna Putera need an information system that can correct the errors on recording, reporting and billing and the delivery of information can be fast so that decision can be taken effectively. Regarding above, expected that the design of information system can be run better and system can be better then the previous system. Keywords : Information Systems, Jetty Manajemen Abstrak - Manajemen jetty merupakan sebuah proses bisnis dalam pengelolaan terminal khusus terutama dalam kegiatan bongkar muat khususnya batubara dan kebersihan dermaga atau jetty pada PLTU-PLTU PLN dalam rangka menjaga pasokan batubara (Security of Supply). Sistem informasi pencatatan, pelaporan dan penagihan manajemen jetty yang berjalan pada PT. Adhiguna Putera masih bersifat manual sehinga membutuhkan waktu yang lama untuk mendapatkan informasi yang diinginkan. Kesalahan dalam proses pencatatan maupun laporan masih sering terjadi. Permasalahan lain yang menjadi kendala dalam penyampaian laporan dan pembuatan tagihan yang membutuhkan waktu dan sering adanya kesalahan dalam pembuatan tagihan tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut maka PT. Adhiguna Putera membutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat menanggulangi kesalahan dalam pencatatan, penagihan dan mempercepat penyampaian informasi sehingga keputusan dapat diambil secara efektif dan efisien. Oleh karena itu diharapkan agar perancangan sistem informasi ini dapat berjalan lebih baik, efektif dan efesien, serta sistem yang sekarang ini dapat lebih kondusif dibandingkan sistem yang terdahulu. Kata Kunci: Sistem Informasi, Manajemen Jetty