Perancangan E-learning Sebagai Media Pembelajaran Pada SMP Kartika XII-1 Magelang - Sri Mulyani; Candra Agustina - AMIK BSI Yogyakarta (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2016)
Abstrak - SMP Kartika XII-1 yang berada di Magelang yang memiliki banyak siswa dan setiap siswa dibebankan dengan 12 mata pelajaran dengan durasi waktu ± 40 menit. Penumpukan materi terjadi karena durasi waktu di sekolah yang kurang efektif sehingga guru belum bisa memberikan latihan soal. Maka diperlukan adanya sebuah fasilitas pembelajaran yang memadai bagi para siswa. Tujuannya agar tidak terjadi penumpukan materi dan siswa dapat belajar dengan efektif, maka dibuatlah sebuah perancangan e-learning sebagai media pembelajaran pada SMP Kartika XII-1 Magelang. Dalam merancang sistem tersebut digunakan suatu metode berupa teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall untuk menunjang keefektifan sistem tersebut dibutuhkan suatu koneksi internet dan sumber daya manusia yang mampu mengoperasikan sistem tersebut. Hasil dari perancangan sistem e-learning tersebut antara lain terdapat latihan soal, download materi dan forum siswa dengan guru. Yang diharapkan dapat memberikan manfaat berupa latihan soal sebagai pengukur kemampuan pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan oleh guru. Kata Kunci: SMP Kartika XII-1 Magelang, E-learning, Media Pembelajaran Abstract - SMP Kartika XII-1 Magelang located in Magelang which has many students and each student is charged with 12 subjects with duration of ± 40 minutes. Accumulation of material occurs due to the duration of time in school are less effective, so the teacher can not give exercises. It is necessary to have an adequate learning facilities for students. Aim to avoid the bulidup of materials and students can learn effectively, then made a design of e-learning as a medium of learning in SMP Kartika XII- Magelang. In designing these systems use a method in the form of data collection techniques such as observation, interviews and literature. Software development method used is waterfall to support the effectiveness of the system needed an internet connection and human resources able to operate the system. The results of e-learning system design, among others, there are exercises, download material and student forum with teachers. Which is expected to provide benefits in the form of exercises as a measure of the ability of students understanding of the material provided by the teacher. Keywords : SMP Kartika Magelang XII - 1 , E –learning, Instructional Media