Meninjau Kegelisahan Mahasiswa Dengan Kondisi Lapangan Pekerjaan - Alpiq Rizki, Mansur Hidayat Pasaribu (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2021)
Persaingan antar pencari kerja sangat tinggi, perusahan sering mengajukan syarat seperti strata pendidikan dan juga gelar sehingga jurusan menjadi faktor yang tidak kalah penting sebagai penentu peluang individu dalam mendapatkan pekerjaan. Hal tersebut meningkatkan jumlah pengangguran bertambah. Tidak jarang mahasiswa dengan jurusan tertentu dapat merasa khawatir dan cemas dalam menghadapi dunia kerja. Kecemasan menghadapi dunia kerja adalah besarnya perasaan khawatir berlebihan yang dialami oleh individu pada saat menjalani atau menghadapi dunia kerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa semester akhir. Kecemasan juga di timbulkan oleh situasi pandemic COVID-19 yang telah mewabah dunia khusunya Indonesia Untuk Mahasiswa Semester Akhir. Kondisi pandemic ini menimbulkan kekhawatiran pada Mahasiswa Semeter akhir dengan adanya Lapangan pekerjaan yang begitu menyimpit dan Banyak Orang yang ter PHK dalam Kondisi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahasiswa Sangat Khawatir akan tidak adanya Lapangan Pekerjaan Dengan Situasi Pandemi Covid-19 dan Permintaan Jurusan dari Pihak Terkait.