Pengaruh Media Lapbook Pada Pembelajaran IPS Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 101899 Lubuk Pakam - Syahrina, Safrida Napitupulu (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh setelah adanya media lapbook yang digunakaan pada pembelajaran IPS terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 101899 Lubuk Pakam, khususnya pada materi kenampakan alam dan buatan serta pembagian waktu di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan bentuk design nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 26 siswa. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah dua kelas dari kelas V, yaitu kelas VA dan VB. Dari dua kelas tersebut, kelas VA dikelompokkan menjadi kelas eksperimen (13 siswa) dan kelas VB dikelompokkan menjadi kelas kontrol (13 siswa). Kelas eksperimen menerapkan media lapbook dan kelas kontrol menerapkan buku paket IPS. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Data yang dikumpulkan adalah pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: berdasarkan hasil perhitungan uji t kelompok terpisah pada saat posttest menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa kelas kontrol, karena thitung = 3,26 lebih besar dari pada ttabel = 1,71 (thitung > ttabel). Hal tersebut menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil membuktikan bahwa media lapbook lebih efektif dari pada buku paket, serta media lapbook memberikan pengaruh yang signifikan penggunaan media lapbook terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SD Negeri 101899 Lubuk Pakam, yaitu sebesar 10,31. Hal tersebut menunjukkan bahwa media lapbook memberikan pengaruh besar terhadap hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran IPS.