Pengembangan Media Interaktif Berbantuan Powerpoint Pada Materi Perkalian Di Kelas III Madrasah Ibtidaiah - Dini Pratiwi, Hidayat (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2021)
Pembelajaran matematika di SD masih berpusat pada guru saja, siswa cenderung lebih cepat merasa bosan saat belajar. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengembangkan media interaktif berbantuan powerpoint pada materi perkalian pada kelas III MI Annajwaturrusydah Sibatu-Batu Kec. Bandar Masilam Kab. Simalungun. Pengembangan media pembelajaran powerpoint interaktif ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development), metode penelitian model ADDIE. Penelitian ini dilakukan melalui lima tahapan, yaitu Analisis (analysis), Desain (design), Pengembangan (development), Implementasi (implementation), Evaluasi (evaluation). Penelitian ini hanya sampai pada tahap development dan tidak sampai pada tahap evaluation. Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat uji kelayaan media pembelajaran melalui validasi ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan peneliti maka diperoleh kesimpulan dari penelitian pengembangan ini yaitu: setelah melakukan validasi media oleh ahli media dan ahli materi maka Media interaktif berbantuan powerpoint pada pembelajaran matematika khususnya materi perkalian kelas III MI merupakan media pembelajaran yang menarik untuk siswa sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran disekolah. Dengan adanya media pembelajaran ini materi dapat tersampaikan dengan baik dan menarik sehingga di saat pembelajaran berlangsung tidak membosankan sehingga media ini dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran siswa kelas III MI.