Analisis Bentuk Dan Makna Kata Berafiks Varian Awalan Me- Pada Pesan Singkat Whatsapp - Ariyani Hermaiyah, Rosmawati Harahap (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2022)
Media pembelajaran yang banyak digunakan saat ini adalah WhatsApp. Bentuk dan makna kata dalam komunikasi WhatsApp ini yang masih terabaikan oleh para penggunanya, banyak yang menganggap penulisan pesan yang disampaikan hanya sekadar saling memahami saja tanpa memikirkan makna yang bisa berubah ketika penulisan pesan yang mereka sampaikan tidak lengkap atau asal-asalan, apalagi dalam perubahan bentuk kata akibat afiksasi. Tujuan penelitian ini adalah, (1) mendeskripsikan varian bentuk awalan me- tanpa berakhiran pada kata di dalam obrolan "Group PBSI 8-A WhatsApp” (2) mendeskripsikan makna kata pada varian awalan me- tanpa berakhiran pada obrolan "Group PBSI 8-A WhatsApp”. Metode penelitian adalah deskriptif yang datanya sudah tercantum dalam laman obrolan WhatsApp. Instrumen pengumpulan data dari laman obrolan (pesan singkat) WhatsApp yang dibantu dengan alat penelitian berupa handphone (HP) dengan cara tangkap layar atau screenshot. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumentasi pesan singkat, dilakukan dengan cara menganalisis bentuk dan makna kata berafiks varian awalan me- pada pesan singkat WhatsApp. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan langkah-langkah (1) mengidentifikasikan awalan me- pada pesan singkat WhatsApp, (2) menganalisis bentuk dan makna kata berawlan me- pada pesan singkat WhatsApp. Hasil penelitian tentang varian bentuk awalan me- tanpa berakhiran pada kata di dalam obrolan "Group PBSI 8-A WhatsApp” ada 7 kasus yang tertulis secara benar dan ada 9 kasus yang tertulis salah. Jenis makna kata pada varian awalan me- tanpa berakhiran pada obrolan "Group PBSI 8-A WhatsApp” adalah melakukan aktivitas.