Pengembangan Model Latihan Passing Sepakbola Berbasis Sasaran Teman - Dian Pujianto; Ari Sutisyana; Arwin Arwin; Yahya Eko Nopiyanto (Journal Coaching Education Sports, 2020)
Banyaknya kelemahan dalam pertandingan sepakbola terutama kelemahan dalam hal mengoper bola menjadi salah satu kunci kegegalan suatu tim dalam bertanding. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bentuk latihan passing sepakbola. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan dengan sampel mahasiswa PJKR UNIB. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan uj-t dengan perhitungan melalui SPSS versi 16. Hasil uji-t menunjukkan bahwa koefisien signifikasi sebesar 0,000, koefisien ini dibandingkan dengan taraf signifikasi 0,05. Berdasarkan perbandingan ternyata koefisien signifikasi hitung lebih kecil dari taraf signifikasi 0,05, sehingga dapat disimpulkan program latihan passing memberikan pengaruh terhadap kemampuan passing mahasiswa. Berdasarkan hasil uji hipotesis model latihan passing sepakbola telah memberikan pengaruh yang berarti terhadap kemampuan passing dari mahasiswa, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa model latihan passing ini dapat digunakan kepada mahasiswa atau pelajar yang baru berlatih passing sepakbola.