Electronic Commerce Pada Batik Tulis Tengah Sawah Ngadirojo - Bambang Eka Purnama - STMIK Nusa Mandiri; Tri Haryati - Universitas Surakarta; Sukadi - Universitas Merdeka Madiun (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2019)
Abstract : Electronic Commerce (E-Commerce) is defined as the process of buying and selling of products, services and information that will be conducted electronically by using computer network. E-Commerce can involve electronic funds transfer, electronic data interchange, automated inventory management systems, and automated data collection systems. Batik tulis Tengah Sawah Ngadirojo to date in the marketing and sales process is still conventional. The purpose of this study was to analyze the sales system is running and doing the design of e-commerce in the Batik Tulis Tengah Sawah located in Ngadirjo. The method used is to provide an overview of e-commerce to the Batik Tulis Tengah Sawah Ngadirojo. Based on these issues, then made ​​the design of e-commerce in the Batik Tulis Tengah Sawah Ngadirojo and is expected to help consumers to find out the availability of existing products without having to visit a workshop. With the design of e-commerce is that consumers can make purchases online and payment products made ​​through bank transfer. Addition was made to expand the marketing and sales of products, e-commerce is expected to improve the quality of service to consumers. Kata Kunci : E-commerce, Batik Tulis, Batik Tulis Tengah Sawah   Abstraksi : Electronic Commerce (E-Commerce) diartikan sebagai proses pembelian dan penjualan produk, jasa dan informasi yang dilakukan secara elektronik dengan memanfaatkan jaringan komputer. E-Commerce dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis. Batik Tulis Tengah Sawah Ngadirojo hingga saat ini dalam proses pemasaran dan penjualannya masih bersifat konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisa pada sistem penjualan yang sedang berjalan dan melakukan perancangan e-commerce pada Batik tulis Tengah Sawah yang terletak di Ngadirjo. Metode penelitian yang digunakan adalah melakukan memberikan gambaran tentang ecommerce kepada pihak Batik Tulis Tengah Sawah Ngadirojo. Berdasar pada masalah tersebut, maka dibuat perancangan e-commerce pada Batik Tulis Tengah Sawah dan diharapkan dapat membantu konsumen untuk mengetahui ketersediaan produk yang ada tanpa harus mengunjungi workshop. Dengan adanya perancangan e-commerce ini maka konsumen dapat melakukan transaksi pembelian produk online dan pembayaranya dilakukan melalui transfer antar bank. Selain dibuat untuk memperluas pemasaran dan penjualan produk, e-commerce ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan terhadap para konsumen. kata kunci : E-commerce, Batik Tulis, Batik Tulis Tengah Sawah