Kemampuan Vo2max Atlet Sepakbola Ditinjau dari Latihan Tabata - Palmizal A; Hendri Munar (Journal Coaching Education Sports, 2020)
Latihan tabata bertujuan untuk mengurangi dan mengatasi rasa bosan. Untuk itu latihan tabata diterapkan bagi atlet yang ingin melakukan latihan fisik dengan tantangan lebih tinggi. Latihan tabata bukan hanya melatih aerobik tapi juga anaerobik. Inilah yang kemudian menjadi daya tarik utama Tabata. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh latihan tabata terhadap kemampuan Vo2Max atlet sepakbola PS. Tungkal Ulu U-21. Cara pelaksanaan latihan tabata harus didahului dengan pemanasan minimal 5 menit. Tabata dapat dipraktekkan dalam beberapa cara. Salah satunya adalah latihan yang sama di semua rangkaian. Jenis penelitian penelitian eksperimen dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk one group pretest-posttest design. Tes akan dilaksanakan sebanyak dua kali yaitu tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) untuk mengetahui peningkatan VO2max setelah diberikan perlakuan latihan tabata. Berdasarkan hasil analisis data pada hipotesis dalam penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan sirkuit terhadap Pengaruh latihan tabata terhadap kemampuan Vo2Max atlet sepakbola PS. Tungkal Ulu U-21. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung lebih besar daripada t tabel (12,889) > (1,739). Pengemasan latihan yang baik akan memberikan kontribusi pada perubahan yang disesuaikan dengan tujuan latihan.