Penggunaan Pembelajaran Cooperative Learning Permainan Bola Voli Dalam Meningkatkan Hasil Passing - Rika Yahya; Rustam Efendi (Journal Coaching Education Sports, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penggunaan pembelajaran koperatif permain bola voli dalam meningkatkan hasil pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Cikarang Timur Kabupaten Bekasi Tahun 2019/2020. Motode penelitian ini adalah survei dengan angket sebanyak 20 siswa. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data pada penelitian ini adalah lembar penilaian isi angket. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat penggunaan pembelajaran kooperatif permainan bola voli dalam meningkatkan passing pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Cikarang Timur yang termasuk kedalam kategori “sangat baik” dengan jumlah 0 siswa (0%) , kategori “baik” dengan jumlah 12 siswa (0,4%), kategori “cukup baik” dengan jumlah 0 siswa (0%), kategori “kurang baik” dengan jumlah 18 siswa (0,6%), dan kategori “kurang sangat baik” dengan jumlah 0 siswa (0%). Sedangkan rata – rata pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Cikarang Timur termasuk dalam kategori “kurang baik” yaitu dengan jumlah 18 siswa dengan persentase (0,6%).