Pembangunan Media Pembelajaran Pengenalan Internet Kelas IX Pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Margoyoso Pati Berbasis Multimedia Interaktif - Sucipto .; Gesang Kristianto Nugroho (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
Abstract : Current knowledge and technology to develop so rapidly. Surely this will be very influential in many fields. One is the MTs. State 1 Margoyoso Starch. Currently teaching at the MTs. State 1 Margoyoso Pati limited facilities and infrastructure especially in ICT subjects. Obviously with such limitations, sometimes still cause problems. Most of the problems that arise in terms of understanding the material presented and the limitations of internet access. So, with such material to assist delivery of messages is necessary to a media learning materials ICT Introduction to the Internet and is expected to address existing problems. The method used in this study is the observation, interviews, and questionnaires. Of this research is expected to provide facilities in the implementation of teaching and learning activities especially in ICT subjects, and can reduce the errors that exist. Abstrak : Saat ini pengetahuan dan teknologi berkembang dengan sangat pesat. Tentunya hal ini akan sangat berpengaruh di berbagai bidang. Salah satunya adalah MTs. Negeri 1 Margoyoso Pati. Saat ini pembelajaran di MTs. Negeri 1 Margoyoso Pati masih terbatas sarana dan prasarana khusunya pada mata pelajaran TIK. Tentunya dengan keterbatasan tersebut, terkadang masih menimbulkan berbagai permasalahan. Sebagian besar permasalahan yang timbul dalam hal pemahaman materi yang disampaikan dan keterbatasan akses internet. Maka, dengan demikian untuk membantu penyampaian pesan materi ini diperlukan adanya media pembelajaran TIK materi Pengenalan Internet dan diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan angket. Dari penelitian ini diharapkan agar memberikan kemudahan dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dalam mata pelajaran TIK khusunya, serta bisa mengurangi kesalahan yang ada. Kata Kunci/Key word : Media Pembelajaran, Pengenalan Internet