Korelasi Kekuatan Otot Tungkai, Kelincahan Dan Koordinasi Mata-Kaki Terhadap Kecepatan Dribbling Dalam Permainan Futsal Pada Pemain Futsal Inang Fc Tahun 2021 - Nurkadri; Rois Kholil (Journal Coaching Education Sports, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kekuatan otot tungkai, kelincahan dan koordinasi mata-kaki terhadap kecepatan dribbling atlet futsal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Inang FC  Tahun 2021 yang berjumlah 10 orang. Jumlah sampel 10 orang diperoleh dengan teknik total  sampling. Hasil analisis statistik pertama menunjukkan Uji Signifikansi dengan SPSS sebesar (0,022 < 0,05) yang berarti bahwa kekuatan otot tungkai memiliki hubungan yang kuat terhadap kecepatan dribbling (X1 terhadap Y). Hasil analisis statistik kedua menunjukkan Uji Signifikansi dengan SPSS sebesar (0,024 < 0,05) yang berarti bahwa kelincahan memiliki hubungan yang kuat terhadap kecepatan dribbling (X2 terhadap Y). Hasil analisis statistik ketiga menunjukkan Uji Signifikansi dengan SPSS sebesar (0,017 < 0,05) yang berarti bahwa koordinasi mata-kaki memiliki hubungan yang kuat terhadap kecepatan dribbling (X3 terhadap Y). Hasil analisis statistik keempat menunjukkan Uji Signifikansi dengan SPSS sebesar (0,029 < 0,05) yang berarti bahwa kekuatan otot tungkai, kelincahan dan koordinasi mata-kaki memiliki korelasi yang signifikan terhadap kecepatan dribbling (X1, X2, X3 terhadap Y) sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat korelasi yang kuat antara kekuatan otot tungkai, kelincahan dan koordinasi mata-kaki terhadap kecepatan dribbling atlet futsal Inang FC tahun 2021. Artinya makin baik kekuatan otot tungkai dan makin bagus kelincahan serta ketepatan koordinasi mata kaki, maka makin bagus pula kecepatan dribbling  dalam permainan futsal. Hasil yang diperoleh dapat menjadi acuan bagi para pelatih dan juga atlet dalam meningkatkan kualitas teknik dalam permainan futsal serta menjadi acuan inovasi sehingga dapat bersaing dalam pertandingan nasional maupun internasional.