Survei Efektifitas Proses Pembelajaran Online Akibat Pandemi Coronavirus (Covid-19) Pada Mata Kuliah Senam Lantai - Ari Wibowo Kurniawan; Ahmad Nur Hamzah Hasan (Journal Coaching Education Sports, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektifan proses pembelajaran online pada mata kuliah senam lantai bagi mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2019, Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu 60% dari jumlah populasi, yaitu 139 mahasiswa PJKR 2019. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket atau kuisioner berbasis google form, dengan terdapat lima indikator di dalamnya (minat mahasiswa, kemenarikan, manfaat, teknologi, kualitas interaktif). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran online pada mata kuliah senam lantai dapat dinyatakan cukup efektif diberikan pada mahasiswa PJKR 2019. Hal ini terbukti dengan perolehan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan lima indikator, sebagai berikut: 99 mahasiswa dari 139 mahasiswa PJKR 2019 menyatakan cukup berminat mengikuti pembelajaran online pada mata kuliah senam lantai dengan persentase 71,22%; 59% atau 82 mahasiswa menyatakan pembelajaran online cukup menarik dilakukan; pembelajaran online juga dinyatakan cukup bermanfaat bagi mahasiswa PJKR 2019 dengan persentase 58% atau 81 mahasiswa menjawab cukup bermanfaat; pada indikator teknologi diperoleh hasil 79% dengan kategori sedang; pembelajaran online dinyatakan cukup interaktif pada mata pelajaran senam lantai dengan persentase 63,31%.