Aplikasi Konversi Suara Ke Teks Berbasis Android Menggunakan Google Speech API - Supriyanta .; Pudji Widodo - AMIK BSI Yogyakarta (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2015)
Abstract - Enter text into mobile devices slow and error prone compared to typing on a full size keyboard. Google offers a feature on the Android which aims to make the sound as an alternative input method, eg using voice search, voice input text into a specific field and the Application Programming Interface (API) for developers of voice applications. To search by voice, users simply tapping the microphone icon on the desktop search box or by holding down physical search. This study aims to build an application that converts voice into text with Indonesian. Applications created using Google Speech API, the programming language used Java programming language. Eclipse Java editor used. Application tested on Android smartphones. The benefits of this application is to reduce errors entering input in the text field. Further, the application can also be used to record the results of the talks has been directly shaped rekamanya text.Keywords: Speech To Text, Google APIsAbstrak - Memasukkan teks ke dalam perangkat mobile lambat dan rentan kesalahan dibandingkan dengan mengetik pada keyboard ukuran penuh.  Google menawarkan fitur pada Android yang bertujuan untuk membuat suara sebagai alternatif metode input, misal penelusuran menggunakan suara, input suara ke dalam text field tertentu dan Application Programming Interface (API) suara untuk pengembang aplikasi. Untuk menelusuri menggunakan suara, pengguna secara sederhana mengetuk ikon mikropon pada kotak pencarian desktop atau dengan menahan tombol pencarian fisik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi yang mengkonversi suara ke dalam teks dengan Bahasa Indonesia. Aplikasi dibuat menggunakan API Google Speech, bahasa pemrograman yang digunakan bahasa pemrograman Java. Editor Java yang digunakan Eclipse. Aplikasi diujicoba pada smartphone Android. Manfaat dari aplikasi ini adalah mengurangi kesalahan memasukkan input pada bidang teks. Selain itu aplikasi ini juga bisa digunakan untuk merekam pembicaraan yang hasil rekamanya sudah langsung berbentuk teks.   Kata Kunci : Speech To Text, Google API