Kontribusi Kekuatan Otot Lengan, Daya Tahan Otot Tungkai, Dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bolavoli - Sahabuddin; Hikmad Hakim; Muslim (Journal Coaching Education Sports, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan, daya tahan otot tungkai, dan koordinasi mata tangan terhadap kemapmuan passing bawah dalam permainan bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki SMK Negeri 2 Watangsoppeng Kabupaten Soppeng  dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 22.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kekuatan otot lengan memiliki kontribusi terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli pada siswa SMK Negei 2 Watang Soppeng Kabupaten Soppeng sebesar 53,8%; (2) Daya tahan otot tungkai memiliki kontribusi terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli pada siswa SMK Negei 2 Watang Soppeng Kabupaten Soppeng sebesar 80,9%; (3) Koordinasi mata tangan memiliki kontribusi terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli pada siswa SMK Negei 2 Watang Soppeng Kabupaten Soppeng sebesar 52,1%; dan (4) Kekuatan otot lengan, daya tahan otot tungkai dan koordinasi mata tangan memiliki kontribusi terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli pada siswa SMK Negei 2 Watang Soppeng Kabupaten Soppeng sebesar 81,6%.