Sistem Informasi Geografis Pendataan Pedagang Kaki Lima Berbasis Web Pada Dinas Koperasi Umkm Kecil Dan Menengah Jakarta - Fathur Rohman - AMIK BSI Jakarta; Dwi Novita Sari - STMIK Nusamandiri Jakarta (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2017)
Abstract - Street vendors (PKL) in Jakarta are very much encountered. It is difficult to do data collection and know where the merchant is. Department of Cooperative Micro Small and Medium Enterprises and Trade has the duty of data collection that aims to protect and empower street vendors. Information System Data Collection Trades in the Department of Cooperatives Micro Small and Medium Enterprises and Trade has been computerized by using Microsoft Exel while Geography System to find out the location of street vendors in detail yet there is still less effective. Moreover, officer of Village Administration, Head of Sub Department of Cooperative of Micro Small and Medium Enterprises and trade and Head of Cooperative Office of Micro Small and Medium Enterprises and trading must meet face to give data PKL.Sebagai related information media should be developed its data collection system vendors not to again the occurrence of errors in the data collection PKL. Geographic Information System Web-Based Trafficker Data Collection allows the system to perform data collection, verification of street vendors, knowing the location of street vendors in detail and preparing reports. Geographic Information System Web Based Databases use PHP programming language. The web page is created by displaying on localhost. Then the web is in hosting for the web can appear online. Keywords: Data Collection, Location, PKL, PHP Abstrak - Pedagang Kaki Lima (PKL) di Jakarta sangat banyak dijumpai. Hal itu sulit untuk melakukan pendataan dan mengetahui letak pedagang tersebut. Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah dan Perdagangan mempunyai tugas yaitu melakukan pendataan yang bertujuan untuk melindungi dan memberdayakan PKL. Sistem Informasi Pendataan Pedagang Kaki Lima di Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah dan Perdagangan sudah terkomputerisasi dengan menggunakan Microsoft Exel sedangkan Sistem Geografi untuk mengetahui letak PKL secara detail belum ada sehingga masih kurang efektif. Terlebih petugas pendataan Kelurahan, Kepala Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah dan perdagangan dan Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah dan perdagangan harus bertatap muka untuk memberikan data-data PKL.Sebagai media informasi terkait diharapkan harus dikembangkan nya sistem pendataan PKL agar tidak lagi terjadinya kesalahan dalam melakukan pendataan PKL. Sistem Informasi Geografis Pendataan Pedagang Kaki Lima Berbasis Web memungkinkan sistem dapat melakukan pendataan, verifikasi data PKL, mengetahui letak PKL secara detail dan pembuatan laporan. Sistem Informasi Geografis Pendataan Berbasis Web menggunakan bahasa pemrograman PHP. Halaman web tersebut dibuat dengan menampilkan di localhost. Kemudian web tersebut di hosting agar web bisa tampil secara online. Kata Kunci : Pendataan, Lokasi, PKL, PHP