KEBUTAAN OLEH KARENA PRIMARY ANGLE CLOSURE GLAUCOMA PADA RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR - Satya Nugraha; Agus Kusumadjaja; Ari Andayani (Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 2019)
Primary Angle Closure Glaucoma adalah salah satu jenis glaucoma yang bisa menyebabkan penderitanya mengalami kebutaan. Kebutaan bisa terjadi karena adanya tekanan intraokular (TIO) di dalam bola mata yang tinggi akibat cairan aquos humor tidak dapat keluar karena canalis schlem terhambat (sudutnya menutup). Di Indonesia banyak terjadi kasus Glaukoma Primer Sudut Tertutup, karena itu dibuatlah penelitian karena angka kejadian yang tinggi. Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif cross sectional dimana sumber data berasal dari data sekunder yaitu rekam medis pasien penderita Glaukoma Primer Sudut Tertutup. Pengambilan data dilakukan dengan metode total sampling bertempat di Instalasi Rekan Medis. Distribusi variabel penelitian meliputi usia, jenis kelamin, tekanan intra okular. Analisis data di paparkan dalam bentuk tabel dan narasi. Dari 211 sampel yang ditemukan mengalami Glaukoma yang terdata di Ruang Rekam Medis Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah, pasien Glaukoma didominasi oleh usia 60-69 tahun yaitu 71 orang (31,0%), dengan jenis kelamin laki-laki lebih banyak yaitu 112 (51,9%) orang dibandingkan perempuan 99 orang (48,1%), dan lebih banyak TIO diatas nilai normal baik pada mata kanan maupun mata kiri yaitu 124 orang (64,6%) dibanding TIO normal 87 orang (35,4%). Untuk jumlah kebutaan adalah 96 orang, didominasi oleh pasien dalam rentang usia 60 – 69 yaitu 39 orang. Pada kelompok jenis kelamin didapatkan kebutaan lebih banyak pada perempuan dengan 58 orang. Kebutaan terlihat lebih banyak dengan peningkatan tekanan intraokuler yaitu 71 orang.