PERBANDINGAN METODE PEMERIKSAAN DIAGNOSIS LABORATORIUM PROTOZOA USUS - Agnes Immanuela Toemon (Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 2019)
Infeksi protozoa masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia, terutama Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, Cryptosporidium sp dan Cyclospora cayetanensis. Diperlukan pemeriksaan laboratorium yang tepat untuk mendiagnosis infeksi protozoa pada usus. Pemeriksaan mikroskop konvensional dan melalui pewarnaan merupakan metode paling umum dilakukan di laboratorium. Metode lainya adalah pemeriksaan serologi dan molekular. Masing-masing memiliki keuntungan dan keterbatasan dalam pelaksanaannya. Dalam tulisan ini akan disampaikan perbandingan beberapa metode untuk mendiagnosis infeksi masing-masing agen protozoa tersebut sebagai pertimbangan saat pemeriksaan laboratorium untuk mendiagnosis infeksi protozoa usus.