AKNE VULGARIS DEWASA : ETIOLOGI, PATOGENESIS DAN TATALAKSANA TERKINI - Astrid Teresa (Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 2020)
Akne vulgaris (AV) bukan lagi menjadi masalah kulit yang sering dijumpai pada remaja namun juga menjadi masalah yang sering ditemukan di usia dewasa. Dibandingkan dengan AV remaja, AV dewasa memiliki predileksi dan jenis lesi yang berbeda pula. Berbagai faktor penyebab munculnya AV dewasa yaitu adanya pengaruh hormonal, sensitifitas reseptor androgen mempengaruhi produksi sebum pada pasien AV. Tinjauan pustaka ini akan membahas mengenai etiologi, patogenesis, gambaran klinis dan tatalaksana AV terkini. Dengan mengetahui penyebab munculnya akne pada dewasa dan proses perjalanan penyakitnya diharapkan terapi yang tepat dapat diberikan agar menghasilkan perbaikan yang optimal