Tenaga Muda Pertanian dan Ketahanan Pangan di Indonesia - Setiani, Salsa Yuli; Pratiwi, Tika; Fitrianto, Achmad Room (CAKRAWALA, 2021)
Petani berperan dalam pembangunan nasional. Petani juga berperan penting dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat. Sumber Daya Manusia di sektor pertanian yang mempunyai kualitas yang baik merupakan salah satu faktor penentu kemajuan pembangunan sektor pertanian. Tetapi, pembangunan sektor pertanian di Indonesia menghadapi masalah yang cukup serius, yaitu minimnya generasi muda yang enggan untuk bekerja dalam sektor pertanian. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis minimnya tenaga kerja usia muda terhadap sektor pertanian sehingga berdampak buruk terhadap ketahanan pangan di Indonesia. Penulis menggunakan metode kualitatif karena berhubungan langsung dengan kehidupan manusia secara fundamental yang bergantung pada observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minimnya tenaga kerja usia muda dalam sektor pertanian dikarenakan kurangnya minat dan kepercayaan akan sektor pertanian yang dianggap kurang menjanjikan untuk masa depan. Namun, tenaga muda dalam sektor pertanian sangat dibutuhkan untuk memepertahankan serta memajukan pangan di Indonesia.