Analisis patahan fatigue pada steel bucket pin produk lokal - Kevin Riefhano Setya Putra; Handoko - Handoko (Jurnal Material Teknologi Proses: Warta Kemajuan Bidang Material Teknik Teknologi Proses, 2021)
Komponen steel bucket pin produk lokal yang digunakan pada excavator Komatsu seri PC200-7 mengalami patah saat penggunaan 2.000 jam. Sebagai pembanding, umur pakai komponen standar dari produsen excavator bisa tahan hingga pemakaian 10.000 jam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyebab steel pin bucket produk lokal patah pada umur yang pendek. Beberapa kemungkinan penyebab steel pin bucket patah adalah cacat material, kesalahan produksi dan pengoperasian. Metode yang dilakukan adalah menganalisis patahan pin dengan pengamatan visual dan foto makro, pengujian sifat mekanis, analisis material composition, dan pengamatan struktur mikro. Hasil pengamatan visual menunjukkan bahwa pin mengalami patah fatigue akibat overload dan beban impak. Hal ini terjadi karena munculnya konsentrasi tegangan di bagian permukaan yang disebabkan oleh pitting dan korosi. Selain itu, komposisi material pin menunjukkan bahwa bahan yang digunakan adalah baja karbon dengan kadar karbon kurang dari 0,8%. Bahan ini tidak sesuai untuk pin karena ketangguhan dan kekuatan dari material kurang.