Identifikasi material dan perhitungan kembali tegangan tangensial barrel rear suspension dari dump truck kapasitas 347 ton - Edgiv Fattahillah; Suryo Darmo (Jurnal Material Teknologi Proses: Warta Kemajuan Bidang Material Teknik Teknologi Proses, 2021)
Suspensi dump truck berfungsi sebagai peredam kejutan dari permukaan jalan, penyangga beratunit, memberikan kenyamanan pada operator dan menjaga kestabilan unit (empat roda selalumenyentuh tanah). Barrel adalah komponen penting dalam suspensi dump truck. Komponen tersebut berbentuk tabung dan berfungsi sebagai rumah untuk piston. Produk barrel rekondisi yang bukan dari standar produsen resmi sering mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekerasan dan kekuatan tarik, komposisi kimia dan struktur mikro material barrel suspensi belakang, serta nilai tegangan tangensial pada dinding barrel rekondisi. Penelitian ini dilakukan dengan empat pengujian, yaitu uji kekerasan, uji tarik, uji struktur mikro dan uji komposisi kimia. Pengujian kekerasan menggunakan metode Brinell, pengujian tarik menggunakan universal testing machine, pengujian komposisi kimia dengan  spectrometer dan pengujian struktur mikro menggunakan metallographic microscope. Selanjutnya untuk mencari nilai tegangan pada dinding barrel dilakukan perhitungan nilai tegangan tangensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  material barrel mempunyai kekerasan rata-rata 200,5 HB, kekuatan luluh antara 433 MPa hingga 494 MPa, kekuatan tarik antara 740 MPa hingga 751 MPa serta mengandung unsur yang mengindikasikan bahwa material termasuk kategori baja 27 SiMn. Material ini memiliki fasa ferit dan perlit pada struktur mikronya. Material aman terhadap beban statis dan tegangan tangensial karena nilai tegangan tersebut lebih rendah dari kekuatan luluhnya.